Летним днем среды 8 июля 2026 года, все мы будем отмечать праздник дня святых Петра и Февронии, семейный праздничный день, который по своему смыслу отражает интересы любого стремящегося к нормальной семье человека. Именно этот православный праздник направлен на то, чтобы мы еще больше скрепили свои семейные узы, нашли те точки соприкосновения со своим брачным или гражданским партнером, чтобы они вышли на новый, более высокий, качественный и доверительный уровень отношений.
День святых Петра и Февронии в России, какого числа праздник семьи в 2026 году, дата празднования?
В среду 8 июля 2026 года и уже по сложившейся традиции, в России будут праздновать день святых Петра и Февронии, которые играют особую роль в жизни всех верующих и не только людей, всех тех, кто желает создать крепкую семью, восстановить любовь и свои отношения. Каждый год в нашей стране и не только в России, отмечается день святых Петра и Февронии Муромских, которые символизируют собой любовь и верность друг другу, являются покровителями семьи и брака, крепких семейных взаимоотношений.
В праздничный день семьи и семейных отношений святых Петра и Февронии 2026 года, нужно молиться о том, чтобы нам помогли разобраться в наших личных вопросах, семейных прежде всего, справиться с ними, теми проблемами и разногласиями, которые имеются. Не забывайте в этот праздничный день вспомнить о своих близких и родных, друзьях и коллегах, поздравить их с этим светлым и полным любви праздником, пожелать им всего наилучшего, любви и семейного счастья в долгом семейном браке, прежде всего!
Прежде чем продолжить рассказ о семейном празднике дне святых Петра и Февронии в 2026 году, когда и какого числа он будет в России и других странах, его трогательной истории любви, предлагаем вам таблицу с днями проведения как этого праздничного дня в ближайшие годы, так и с теми, которые отмечаются Церковью в близкие этому празднику дни, это Ивана Купало (Иоанна Предтечи) и святых Петра и Павла (Петров день), которые будут 7 и 12 июля соответственно, наверняка интересующимся и любопытным, интересно будет о них узнать более подробно. Далее мы предложим таблицу с днями празднования Великой Православной Пасхи и Католической в том числе, а еще Святой Троицы, Пятидесятницы - ссылки в таблице...
День святых Петра и Февронии Муромских, повесть, рассказ о любви
Жизнь Петра и Февронии - это трогательная и отважная история отношений между мужчиной и женщиной, которые, несмотря на все возникающие перед ними трудностями, сумели преодолеть все жизненные сложности долгого и очень непростого земного пути, явив нам с вами идеал христианской семьи.
Те жизненные радости и возникающие перед ними проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться восемь веков назад, актуальны и в современное время, они моно сказать - лежат вне времени.
Святая пара супругов Петра и Февронии Муромских являют нам с вами именно те духовные и душевные качества человека, которые просто необходимы всем нам с вами, тем, кто стремится строить свои отношения с родным ему человеком. И совсем неслучайно, что именно 8 июля в нашей стране отмечается всероссийский День любви, семьи и верности.
В то время, когда князь Петр женился на селянке Февронии - это был скандал!
Но это их не остановило, ведь их любовь была превыше всего, выше всяких сплетен и пересудов.
Князь Петр Муромский, рискуя утратить авторитет в глазах своих подданных, тем не менее, берет себе в жены крестьянскую девушку Февронию.
Святые Петр и Феврония в 2026 году - в среду 8 июля
Его конечно же можно было понять, ведь она достаточно умна и очень красива, и что самое главное - полюбила она Петра не за его княжеский титул.
Сам же князь Петр влюбился в эту девушку с первого взгляда. Бояре же узнав об этом - предложили князю выбор - или жена, или княжеский престол. Петр выбрал первое - жену Февронию...
Муромские бояре все же признали свою ошибку и уговорили молодых князя Петра и княгиню Февронию вернуться в Муром и совместно княжить. Как говорится в предании, в годы, когда Муромом правили Петр и Феврония город расцвел. В нем построили несколько церквей, а милость Божия всегда была с людьми. Простой люд от всего сердца любил Петра и Февронию за их скромность, доброту и искреннюю веру в Бога.
Под конец своей жизни святые Петр и Феврония решили принять монашеский постриг, после чего им пришлось разъехаться по разным монастырям. Но они не расставались друг с другом в душе. Дав священный обет умереть в один день, они, сохранив верность и на словах, и на деле, сдержали слово.
Народ посчитал, что неприлично класть в одном гробу монаха и монахиню, и поэтому решили похоронить отдельно усопших. Однако в дальнейшем тела святых были обнаружены лежащими вместе в том гробу, который они заранее сами для себя подготовили. Даже после смерти эта пара не хотела разлучаться.
С тех пор Петр и Феврония почитаются как святые покровители христианского брака. Известны множественные случаи, когда по молитвам этих святых людей - укреплялись семьи, соединялись любящие сердца.
Петр и Феврония Муромские 2026 - история любви
Князя Петра Муромского, приходившегося сыном князя Юрия, поразила страшная на тот момент болезнь - проказа. Все предпринимаемые усилия вылечить несчастного от этой напасти завершались ничем, никто не мог помочь ему, вернуть здоровье.
Практически смирившись со своей печальной участью, Петр увидел удивительный сон, в котором ему приснилось, что есть крестьянская девушка, способная оздоровить, вылечить его. В этом вещем сне князю было открыто имя этой крестьянской девушки, будущей его спасительницы - Феврония.
Сама же Феврония была обыкновенной крестьянской девушкой из рязанской деревни, дочерью простого пчеловода. Она с малых лет изучала травы и обладала природным даром целительства. Говорят, что даже дикие звери слушались ее и никогда не проявляли в отношении ее агрессию.
Красивая юная особа, удивительно добрая - она сразу же приглянулась молодому князю Петру, и он дал ей слово, что сразу же после оздоровления, обязательно женится на ней.
Феврония поставила Петра на ноги, вылечила его от проказы. Но вот он не сдержал данного обещания и не повел Февронию под венец. Возможно, из-за этого на него вновь обрушилась проказа.
Гонцы опять отправились за Февронией, которая не стала отказывать в лечении Петру и вновь вернула ему здоровье. После исцеления Петр женился на своей спасительнице и до конца своих дней ни о чем не пожалел.
По дошедшим до нас преданиям - пара жила в любви, согласии и обоюдном уважении, никогда не предавали и не обманывали друг друга, всегда только положительно отзывались друг о друге.
В любви и согласии верные и преданные друг другу супруги прожили до глубокой старости, а когда они дожили до седых волос, то приняли монашество под именами Давид и Евфросиния.
Став монахами, любящие супруги молили Бога о том, что он "даровал смерть" в один в один день. Мечтая только об одном, чтобы оказаться вместе в один день на небесах, Петр и Феврония приготовили себе один гроб (для двоих), где их тела должна была разделять только лишь перегородка.
Предание говорит о том, что пожилая пара действительно в один день отошли в мир иной - по старому стилю это произошло 25 июня 1228 года, что по действующему календарю соответствует 8 июля. Живя, как и пристало монахам, в отдельных кельях, Петр и Феврония умерли в один день.
Только спустя 300 лет своей смерти Петр и Феврония были причислены Православной церковью к лику святых, которая объявила князя и его супругу - покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в городе Муром, в Свято-Троицком женском монастыре. Сейчас в православном календаре 8 июля считается Днем святых Петра и Февронии.
Церковный праздник дня святых Петр и Феврония 2026 года, кто оберегает семейные отношения, будут отмечать не только в России, но и православные христиане примерно в 40 (сорока) странах мира, главные торжества праздника, как и положено проходят на родине Петра и его супруги Февронии, там, где они прожили свою счастливую жизнь, в городе Муроме Владимирской области.
Как и обещали выше, предлагаем таблицы с датами проведения (празднования) Православной и Католической Пасхи, а также Святой Троицы на ближайшие годы, после чего вы сможете продолжить узнавать об истории любви святых Петра и Февронии, о трогательной повести их любви... - ссылки в таблице
"Повесть о Петре и Февронии" - история любви и жизни
Многим "Повесть о Петре и Февронии" знакома еще из школьных хрестоматий. Это история крестьянки, которая вышла замуж за князя. Простой сюжет, русский вариант "Золушки", содержащий колоссальный внутренний смысл. Тут есть место и состязанию в мудрости, и догадливости, и чудесам, и борьбе с нечистой силой. И все это на фоне того, как нашли друг друга два некогда очень далеких человека.
Каким должен быть брак? Автор повести (или монах Ермолай-Еразм, или кто-то нам неизвестный) дает пример в самом начале. Когда к жене муромского князя Павла стал летать змей, она честно все рассказала мужу.
В том, что ей досаждала нечистая сила, княгиня виновна не была. Но у этой женщины был выбор: не постыдиться и во всем признаться супругу или же хранить тайну, чтобы не навлечь на себя позор. Княгиня выбрала первое. Это было вернее по-человечески, и это же помогло ей избавиться от змея. Не откройся княгиня мужу, не убил бы змея его брат Петр.
Кровь змея обрызгала Петра, и его тело покрылось язвами и струпьями. Ни один врач не мог исцелить княжеского брата, пока один из его слуг не нашел в селе Ласково (Рязанская область) дочь древолаза Февронию. Феврония говорила мудреные и мудрые речи. Она согласилась исцелить Петра при условии, что он возьмет ее замуж. Что это? Честолюбивое желание крестьянки стать княгиней? В повести (по крайней мере, в ее основном варианте) на это нет даже намека.
Феврония, говорящая загадками (почти как княгиня Ольга в «Повести временных лет»), знает и видит больше, чем князь Петр и его слуги. Она вещая дева, которой, возможно, было открыто, что ей суждено стать женой Петра, потому что только она может его исцелить.
Те, кто анализировали текст повести, обращают внимание на то, что употреблен глагол «исцелить», а не «уврачевать». Можно предположить, что речь идет не только о телесной болезни Петра, но и о его душе. "Неверующий муж освящается женою верующею".
Феврония — образец кротости, смирения, скромности. Она мудра, но не кичится своей мудростью. Петр же совсем другой. Приняв от Февронии закваску, которой следует намазать язвы и струпья, он решает испытать девушку в мудрости. Неужели чтобы узнать, достойна ли она стать его женой? Он посылает ей маленький пучок льна, с тем чтобы, пока он будет мыться в бане и намазывать струпья, она соткала ему из него рубашку, штаны и пояс (или полотенце).
Феврония могла бы огорчиться, посмеяться, долго объяснять, что это невозможно... А она в ответ посылает княжескому брату свое задание — из небольшого поленца сделать для нее (простой крестьянки ! ) ткацкий станок и прочие инструменты. Петр как будто забыл о своем задании. «Это невозможно ! » - отвечает князь. «Конечно, — говорит Феврония. - И из маленького кусочка льна соткать одежду взрослому мужчине тоже невозможно». Ни упрека, ни гнева. Простой и разумный ответ.
И возникает вопрос: кто из них кого испытывает? Кто выбирает? Создается впечатление, что Феврония идет по прямой дороге: суждено выйти за Петра — хорошо, взять на себя заботу о его исцелении — хорошо, наставлять его на путь истинный - хорошо.
Это пример послушания. Петр же хочет, чтобы все было, как ему угодно. Может крестьянка исцелить его - а мы еще посмотрим, достойна ли она этого. Условие исцеления — брак, а мы еще поглядим, годится ли она на роль княгини. Другим он был в начале повести.
Праздник святых Петра и Февронии в 2026 году - 8 июля
Когда в храме отрок предложил ему указать место, где лежит Агриков меч (только им можно было убить змея), то сказал князю: «Следуй за мной». И князь смиренно пошел, сделал, что ему было велено, - и все получилось.
Исцелившись, Петр не женился на Февронии. Он решил от нее откупиться подарками. Подарков девушка не взяла: она знала, что должна стать женой. Тут есть щекотливый момент: когда она лечила Петра в первый раз, то один струп наказала не мазать лекарством. Что же получается - она сама хотела испытать Петра? Убедиться, что он ее достоин? У нас нет четкого ответа.
Думается, что, если Феврония была мудра, она предполагала (или наверняка знала), что сразу Петр на ней не женится. Но если этот брак предопределен, надо было каким-либо образом заставить Петра снова обратиться к ней за лечением. Так и произошло. На этот раз свадьба состоялась.
Когда старший брат Павел умер, Петр стал муромским князем. По наущению жен бояре стали наговаривать князю на Февронию: дескать, не соблюдает она этикет, крошки со стола собирает, будто голодная.
Придирка бояр ничтожна. Что плохого в том, чтобы бережливо собрать крошки со стола, покормить ими птиц (есть версия, что крошки предназначались для того зайца, который прыгал перед Февронией в ее избе)? Раньше считалось, что в животных могут жить бесы. Не обвиняли ли бояре Февронию в колдовстве?
Князь Петр решает убедиться в невиновности жены. Он специально обедает с ней и, когда та собрала в пригоршни крошки, разжимает ей руки. Что же он видит? — Чудо: крошки превратились в фимиам. Это чудо еще раз доказало ему, что Феврония достойна быть его женой (и сколько раз еще придется доказывать это право?). С тех пор, говорится в повести, князь не сомневался в Февронии.
Теперь бояре приходят к Февронии. "Отдай нам то, что мы у тебя просим !" - "Берите. Но и мне дайте то же" ("то же" в смысле "то, что я попрошу" или "то же" в смысле "то, что вы у меня просите"?). Феврония говорит мудрее бояр. Они просят у нее князя Петра (в смысле — отпусти его, разведись с ним), она же у них - своего мужа.
Бояре приходят к Петру, перед князем стоит выбор: или жена, или княжество. Что перевесит: любовь или власть? Для христианина ответ однозначный: живой человек (тем более супруга) дороже богатства и власти. Кроме того, разведись Петр с Февронией, он бы поступил не по-христиански. Ведь тот, кто разведется с женой, толкает ее на прелюбодейство.
Петр и Феврония уходят из Мурома. Они плывут по озеру. И в лодке один человек, вместе с которым едет и его жена, засматривается на Февронию, имея нечистые помыслы. Феврония угадала это и преподнесла мужчине урок. "Зачерпни воды с одного борта лодки и с другого и отпей. Одинакова ли вода?" - "Одинакова, госпожа моя". - "Вот и женское естество одинаково". Не думай, мол, помышлять об измене. В нескольких словах, снова просто и разумно, Феврония объяснила нелепость и ненужность измены. Это тоже обращение к теме брака.
На берегу, вдалеке от города, князь Петр сокрушается и размышляет: а верно ли, что он оставил город ради Февронии? Неужели он снова будет ее испытывать? Феврония и сама угадала это. Она сотворила чудо - благословила срубленные для костра ветви, и наутро они выросли большими деревьями. Она не прельщала Петра своими чудесами — она просто давала ему понять, что с ними Бог, ведь это Он через нее творил чудеса. Значит, все будет хорошо.
Наутро же бояре пришли с повинной: в городе разразилась настоящая война за право быть князем, поэтому они просят Петра и Февронию вернуться в Муром и править ими. Так супруги и сделали.
Они правили разумно, были своим подданным как отец и мать и вели праведную жизнь. Незадолго до смерти они приняли монашество. Петр — под именем Давид («возлюбленный», вероятно, и Богом, и женой), Феврония — под именем Евфросинья («радость»).
Они решили умереть в один день, и ради этого Феврония-Евфросинья даже оставила недоделанным покров - воздух, который она вышивала для храма. Покров мог дошить кто-то другой, а исполнить обет и умереть одновременно с мужем могла только она.
Супруги заповедали похоронить их в одном гробу, но люди похоронили их в разных. Дескать, они монахи, негоже им лежать вместе. Но трижды тела супругов оказывались в совместном гробу, так что их в конце концов похоронили вместе.
День любви и верности Петра и Февронии
Повесть о Петре и Февронии неоднократно пытались отредактировать в XVI, XVII и XVIII веке. Одним из редакторов был даже патриарх Гермоген. Казалось, что в повести недостаточно подробностей и деталей. Была даже попытка ввести в повесть элемент политической пропаганды. В тот месте, где Петр и Феврония возвращаются в Муром , было вставлено описание радости народа при встрече законных правителей.
Во времена Ивана Грозного (который в 1552 году, когда ехал брать Казань , заезжал в Муром, чтобы помолиться святым супругам) шло собирание земель вокруг Москвы. Укрепляя свою власть, царь чувствовал сопротивление бояр, которые не желали потерять влияние в обществе. Поэтому повесть должна была быть им образцом: пока не было князей, в городе началась смута. И только князь смог восстановить порядок.
Главные усилия редакторов были направлены на то, чтобы придать повести форму канонического жития (ведь она не была включена в Четьи Минеи).
Такая правка ограничивалась, как правило, добавлением эпитетов «праведный», «благочестивый» и т. п. к главным героям и некоторыми фразами, содержащими христианскую мораль. Например, вставкой о том, что Петр почитал старшего брата Павла, послушно исполнял его повеления и каждый день приходил к нему на поклон.
Но эти редакции не очень прижились, и люди по-прежнему воспринимали «Повесть о Петре и Февронии Муромских» как историю удивительной любви. Сегодня можно услышать, что это «православный день святого Валентина» (в смысле праздник влюбленных).
Это не совсем верно. В народе день памяти святых супругов был (и эта традиция возвращается сейчас) праздником любви, прежде всего, супружеской. Не забудем, что он приходится на период Петровского поста.
В день святых Петра и Февронии 8 июля 2026 года, в этот семейный праздник, все мы будем просить для себя семейного счастья, а православные христиане будут молить Господа о даровании мира, гармонии и любви в семье и о сохранении Русской земли. Вот и ознакомили мы интересующихся с православным праздником дня святых Петра и Февронии, который будет праздноваться в 2026 году в ту дату, которая никогда не меняется - 8 числа июля летнего месяца, а важен этот день нам по той причине в России и других странах мира, что помогает наладить наши отношения с близким человеком, лучше понять его, как и ему нас - любви, мира и счастья вам, стройте свою семью любя и уважая друг друга!
Опубликовано пользователем admin