Миф государства - мифы и реальности правового государства

 

 

 

 

Государственные мифы и реальность... мифическая...

Вполне возможно и вы задумывались, зачем нас делят на государства, страны, нации и так далее... Нам с детства твердят, что мы особенные и обязаны все делать для блага своей родины, своего государства - но это миф и ничего более.

Задумайтесь - чем вы отличаетесь от других, чем такие особенные? Да точно ничем. Это все ярлыки, их навешивают на людей что бы теми было легче управлять. Все эти государства и нации, это ярлыки. Вы спросите кому и для чего это выгодно? Да потому что чем нас меньше, тем легче нами управлять.

Я не утверждаю что где-то там есть «заговор», нет. Но факт остается фактом. Нас делят, причем очень давно. Государства, нации, расы, все это деление, нам не дают объединиться. Из-за государства идут войны, из-за наций мы ненавидим друг друга, из-за рас мы презираем других.

Типичные мысли не думающих людей “Я лучше других, потому что я этой нации или с этого государства.” Это большое и грубое заблуждение. Многие из нас думают что раз они белые то лучше черных, чем они лучше? Они не могут этого объяснить, но все равно верны своему мнению. Нас обманывают. Нам навязывают мнение тех кто над нами. Тех кто потеряет власть когда мы станем едины. Мы должны бороться против них. Против этой системы.

 

 

Мы должны понять что, не должно быть государств, наций, рас, мы это одно целое, мы это люди, мы это человечество. Не давно увидел фразу «Я вижу человечество, но не человечность», и я с ней полностью согласен, на все 100%.

Мы забыли кто мы. Мы забыли для чего мы существуем. И если мы дальше будем забывать, будем идти под систему, человечество станет поколением нулевых. Людей, за которых уже все будет решено, которые будут идти к упрощенному мышлению.

Не идите за системой, ломайте её. Становитесь единым целым. И помните мы это люди.

 

 

Еще о государственном мифе...

Согласно М. Аллио, «современное государство, тоталитарное или в любом случае находящееся на пути к тоталитаризму, является одним из самых ужасающих мифических порождений». Во всяком случае очевидно, что государство стремится занять место в нашем сознании, ранее принадлежавшее Богу, вплоть до того, что стало возможным говорить о «государственном провидении», подобно тому как ранее говорили о «Божественном провидении».

В этом смысле государство может представать как одна из уз, связывающих человека с божественным началом. В любом случае государство выступает гарантом фундаментальных ценностей общества, охранителем права, защитником граждан. Как считает Э. Ле Руа, государство западного типа покоится на следующих началах:

Трех составляющих принципах: общее представление о человеке, выработанное под влиянием римского права и христианского монотеизма, которое позволило сконструировать понятие личности; идея бухгалтерского учета, ассоциируемая, с одной стороны, с бюрократической писаниной, присущей древневосточным империям, и, с другой стороны, с изобретением римлянами договорного и торгового права, переносимого на собственность; бюрократический принцип, лежащий в основе административного государства, который реализуется в различной степени социалистическими и либеральными государствами нашего времени, который также узаконивает и обеспечивает власть технократов.

Трех структурных атрибутах: господство фактора времени, которое породило эволюционизм XVIII в. и лежит в основе планирования и футурологии; господство фактора пространства, (обеспечивающегося с помощью понятия территории), которое вызвало к жизни (начиная с позднего средневековья) картографию и которое послужило формированию западной пространственно-временной матрицы; господство фактора тела: человеческое тело и социальный корпус идентифицируются; один и тот же термин corpus означает одновременно оболочку человека и книгу, в которой заключены доктрина или право.

Трех способах выражения, в которых воплощены три многозначных понятия. Прежде всего, это Текст: текст — это не просто совокупность написанного, он представляет собой независимый авторитет, который организует право и общество.

Далее, концепция иерархии институтов: от союза государства и нации рождаются три вида власти (законодательная, исполнительная, судебная), в свою очередь, порождающие закон (законодательная власть), регламент (исполнительная власть), основные принципы права (судебная власть).

Высший фактор, который не дает этому разделению прийти в беспорядок, — это сначала Бог, затем Разум, позднее — всеобщий интерес.

 

 

Наконец, видимость авторитета и законности: социальный и юридический порядок должен быть разумным, обоснованным и скрывать тот факт, что на самом деле в нем используются ресурсы сакральности.

Если государство и его право могут претендовать на могущество, это менее зависит от их рациональности, чем от того превосходства, которое ими выказывается по отношению к индивидам и их общностям.

Если государство столь разумно, как мы полагаем, почему в таком случае это понятие так сложно объяснить ребенку? В традиционных обществах хорошо знали, что постижение мифов требует длительной подготовки.

Интересно отметить, что каждой из этих концепций в нашей политической литературе соответствуют действительные мифологические конструкции.

Среди мифов, относящихся к конституционным принципам, можно назвать Левиафана, вымышленного Гоббсом в 1650 г., выражающего общую психосоматическую концепцию: государство-Левиафан предстает в образе очень сильного, высокорослого человека.

Многочисленные сказки Вольтера и Свифта иллюстрируют идею хорошего правления с отлаженной системой учета. «Басня о пчелах», опубликованная в 1723 г. Б. де Мандевиллем, показывая превосходно организованную жизнь этих насекомых, утверждает, что бюрократия является основой хорошего управления.

Вико в 1725 г. отдал дань эволюционизму, проследив путь от богов к героям, а от героев — к людям. В 1793 г. Сен-Жюст связал понятия народа и территории: разделение территорий есть следствие разделения на народы.

Идентификация человеческого тела и социального корпуса утверждается творцами многочисленных основополагающих мифов, проповедующих идею общественного договора, от Гоббса до Руссо: индивиды, выделившись из царства природы, вступают с государством в общественный договор; государство вначале дает людям определенные блага, а затем принимается угнетать людей; индивиды же противостоят ему с помощью деклараций о правах и свободах.

Эти многочисленные примеры показывают, что современное государство в реальности часто прибегает к мифам, чтобы само утверждаться. Но если мифы пытаются дать соответствующую действительности картину, идет ли речь о природе или о нраве, эта картина зачастую искажает реальность.

Ибо государство — одно из явлений, стремящихся возобладать над обществом. Мифы в таком случае призваны дать такое представление о государстве, которое в наибольшей степени отвечало бы его интересам. Как мы увидим, закон и кодексы служат при этом в качестве инструментов.