День 16 января - каким был и чем запомнился, о дне 16 января

О дне 16 января - что было в этот день, происшествия дня...

Мировая история, значимые и судьбоносные события, рождение знаменитостей, а также их смерть, открытия и свершения которые происходили на протяжении многих веков в день 16 января, в той или иной степени отражена на этой странице - с чем вы можете ознакомиться, подробнее узнать об этом дне года.

Об этом дне, как и об остальных днях года мы расскажем вам более подробно, ведь в день 16 января происходили самые разные события, происшествия, открытия, удивительные, как объяснимые, так и непонятные нам с вами вещи и прочее - чем таким особенным он запомнился, каким он был вы и прочтете ниже по тексту.

В данном разделе "о каждом дне года" и в частности 16 января - отображены наиболее значимые события, которые в тот или иной временной отрезок происходили в нашем мире, причем начиная с далеких времен до нашей эры. Здесь вы узнаете об удивительных открытиях и научных свершениях, поворотных моментов в истории мира или какой-то страны, принятия политиками и правителями судьбоносных решений, ознакомитесь не только с рождением известных людей мира, политиков, полководцев, царственных особо, но и с днями их смерти, как и то, какой исход их ждал.

16 января до 20 (XX) века - каким был день?

27 г. до н. э. — Октавиан Август стал первым Римским императором.

929 г. — Эмир Кордовы Абд ар-Рахман III принимает титул халифа и провозглашает  Кордову независимым халифатом.

1581 г. — Английский парламент принял жесткие законы против католицизма.

1571 г. —  Умер Сурхай ибн Будай, казикумухский шамхал.*

1718 г.  — В Петербурге  сгорело здание Сената и военной коллегии.

1794 г. — Умер Эдуард Гиббон,  английский историк (род. 1737).

1809 г.  — В сражении у Ла Коруньи (Испания) французы разгромили английскую армию.

1820 г.  — Открытие Антарктиды российскими  мореплавателями  Беллинсгаузеном  и Лазаревым.

1850 г., январь — Письмо северо-кавказского духовенства к турецкому султану с просьбой оказать помощь в их неравной борьбе с могущественным завоевателем.

16 января 1909 года - каким был день?

1909 г. —  Экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли.

16 января 1918 года - каким был день?

1918 г. — Состоялся съезд алимов, обсудивший легитимность избрания Н. Гоцинского имамом.

16 января 1919 года - каким был день?

1919 г.  — В Красной Армии вводятся нарукавные знаки различия для командиров и петлицы с расцветкой по родам войск.

16 января 1920 года - каким был день?

1920 г.  —  Вступила в силу 18-я поправка к конституции США, которая запрещает производство, перевозку и продажу спиртных напитков («Сухой закон»).

16 января 1922 года - каким был день?

1922 г. — Образовалась Кабардино-Балкарская автономная область (ныне Кабардино-Балкарская республика в составе РФ).

16 января 1925 года - каким был день?

1925 г. — Лев Троцкий освобожден от должности Председателя Реввоенсовета СССР.

16 января 1944 года - каким был день?

1944 г. — Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим Экспедиционными силами союзников, призванными открыть второй фронт против фашистской Германии в Нормандии.

16 января 1963 года - каким был день?

1963 г.  — Никита Хрущев объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.

16 января 1969 года - каким был день?

1969 г. — Советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

16 января 1970 года - каким был день?

1970 г.  — Полковник Муаммар Каддафи становится президентом Ливии.

Сейчас вы читаете о дне 16 января - что этот день оставил о себе в человеческой памяти, чем таким он отличен от других дней года, каким именно его запомнят на многие столетия историки и история. Не стоит лишний раз напоминать или вспоминать, что каждый день особенный по своему, как и тот о котором вы читаете, в чем мы надеемся вы согласны - уверенны, что вряд ли можно в мире найти двух одинаковых внешне людей, как и не бывает два одинаковых дня!

16 января 1979 года - каким был день?

1979 г.  — В Иране в результате революции свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви, который бежал в Египет.

16 января 1982 года - каким был день?

1982 г.  — Великобритания и Ватикан в полном объеме возобновляют  дипломатические отношения, прерванные около 450 лет назад.

16 января 1991 года - каким был день?

1991 г. — Начинается операция «Буря в пустыне» объединенных войск более чем 30 государств против Ирака с целью вытеснить его войска из Кувейта.

16 января 1994 года - каким был день?

1994 г.  — Егор Гайдар уволен с поста первого вице-премьера России.

16 января 2002 года - каким был день?

2002 г. —  Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан, правившее в Афганистане.

16 января 2003 года - каким был день?

2003 г. —  США запустили корабль-челнок «Колумбия», на борту которого находился первый астронавт Израиля. Шаттл потерпел крушение по возвращении на Землю 1 февраля, все семеро астронавтов погибли.

Каким был день 16 января - чем запомнился?

День 16 января запомнится своими собственными достижениями, ходом истории, традициями, праздниками, как и то, какие именно происходили события, кто родился из выдающихся людей, среди которых - известные политики, царственные особы, правителями, полководцы и предатели, художники и актеры, ученые и знаменитые артистами, успешные спортсмены и научные работники, первооткрыватели и путешественники, певцы и музыканты, как и многие другие.

Кроме того, что происходило в день 16 января, вы также узнали о знаменательных и памятных датах этого январского дня, обогатили себя новыми знаниями - народными поговорками и приметами, узнали какие праздники отмечает католики и православные. Надеемся вы убедились, что каждый день индивидуален и по своему особенный - 16 января, как впрочем и другие дни года, незабываем и неповторим, у него своя личная история ни на кого не похожая!

Уверены, что вам интересно было узнать о дне 16 января - мы же со своей стороны обещаем пополнять страницу новыми данными, которые мы сумеем получить об этом дне, дополнять статью, расширять ее новыми событиями или же старым интересными новостями, о которых пока еще нам неизвестно, но какие наверняка были и они непременно появятся!