Обманутые дольщики, за обман дольщиков – уголовная ответственность!

 

                       За обман дольщиков – уголовная ответственность!

      Уголовную ответственность за обманутых дольщиков, предлагают ввести в России!

Обманутые дольщики - это такие дольщики, в отношении которых, компания-застройщик не выполнила обязательства те, которые взяла на себя на предмете заключенного договора с дольщиком, по строительству объекта жилой недвижимости, и передачи этого объекта в установленный договором срок, или доли построенного объекта для возможности оформления дольщиком своих прав на ее собственность.

Пострадавшие (обманутые) дольщики строительства жилья - проблемное явление нашей современности, бороться с этим явлением пытаются на государственном уровне. Государством уже наложены серьезные ограничения на наше законодательство, в той его части, которая касается долевого участия в строительстве дольщиков, репутация строительных компаний-застройщиков проверяется и перепроверяется не один раз. Тем не менее, принимаемые меры недостаточны и ряды обманутых дольщиков пополняются, хотя уже и не так масштабно, как всего несколько лет назад.

Власти Санкт-Петербурга, а именно, депутаты внесли в Государственную думу поправки в УК РФ о введении уголовной ответственности за обман компаниями-застройщиками дольщиков, в случае принятия закона, такие нарушители могут попасть за решетку на срок до 10 лет.

Изменения, которые предлагают депутаты, должны будут внесены, во вторую часть статьи 201 УК "Злоупотребление полномочиями". По мнению депутатов, за обман дольщиков, участвующих в долевом строительстве, должно следовать уголовное наказание. Пока, по нашему законодательству, таким нарушителям о долевом строительстве грозит, всего лишь гражданско-правовая ответственность.  

Статья 201 УК Российской Федерации "Злоупотребление полномочиями" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей, или в размере его заработной платы за период до 5 лет, или заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на период до 5 лет.

В теории неправомерные действия строительной организации, могли бы быть квалифицированы, как  присвоение, или мошенничество. Однако эти составы преступлений предполагают предварительный сговор (изначальный умысел), а на практике доказать его наличие, практически невозможно. Поэтому законодатели предложили ввести в статью "Злоупотребление полномочиями" дополнительный квалифицированный состав.

                                                  За обманутых дольщиков - к ответу!

Необходимо акцентировать внимание на том, что на практике компании-застройщики, довольно часто злоупотребляют своими полномочиями. Они часто грубо нарушают правила бухгалтерского учета, кредитуют заведомо несостоятельных партнеров, скрывают недостаток материально-денежной базы, бывает, что и заключают заведомо невыгодные для компании контракты, вступают в невыгодные отношения с фирмами-банкротами, либо с мошенниками и фиктивными фирмами, - говорится в документе.

При этом руководство, таких недобросовестных компаний-застройщиков, чувствует свою безнаказанность и часто действуют соответственно. По мнению авторов внесения изменений, угроза уголовного наказания, должна будет позволить, существенно снизить количество злоупотреблений в сфере строительства объектов жилой недвижимости и тем самым защитит рядовых граждан – дольщиков, участников долевого строительства. www.worldluxrealty.com/node/2487

Правительство РФ пока не поддерживает данный законопроект. При решении вопроса о криминализации деяния в сфере строительства жилых объектов недвижимости, необходимо принимать во внимание тот факт, что уголовная ответственность, даже за такие случаи, является крайней формой реагирования государства, на общественно опасное проявление. Самым существенным по степени ограничения прав наших граждан, и своим последствиям видом юридической ответственности, применяемым в тех сферах общественных отношений, регулирование которых с помощью правовых норм другой отраслевой принадлежности, не всегда оказывается достаточным, - говорится в постановлении кабинета министров.

Отмечается, что в настоящее время уголовно-наказуемая недобросовестная деятельность компаний-застройщиков, по нецелевому использованию денежных средств, уплаченных по договору дольщиком, для участия в долевом строительстве, чаще всего выражается в деяниях, предусмотренных статьями 159 "Мошенничество" и 160 "Присвоение или растрата" Кодекса. 

По мнению нашего правительства, установление квалифицированного состава преступления, предусмотренного статьей 201 Кодекса, представляется излишним. Это означает, что и дальше дольщики — участники долевого строительства в нашей стране, заключившие договор о долевом участии со строительной компанией-застройщиком, будут ”защищены” законодательно? на прежнем уровне.

Если вам нужна недвижимость за рубежом, посмотрите пожалуйста здесь: www.worldluxrealty.com