Галактика – Звездная Галактика и наш Млечный путь в космосе.

 

 

              Галактика – Звездная Галактика, космос и наш Млечный путь.

    О Галактике – нашей Звездной Галактике, о космосе, звездах и нашем Млечном пути.

Галактика – являет собой гигантскую, гравитационно-связанную систему из звезд и звездных скоплений, а также межзвездного газа и пыли, и темной материи. В галактике, все объекты в ее составе участвуют в движении относительно общего центра масс.

О Галактике - Звездной Галактике, о звездных Галактиках, космосе, звездах и нашем Млечном пути в космосе - интересно о Звездной Галактике, интересные новости.

Галактикой - принято называть связанные между собой гравитацией звездные системы, которые содержат в себе миллиарды звезд. К слову наше Солнце, также входит в одну из Звездных Галактик. В совокупности - Звезды Галактики образуют собой плоский диск. Наша с вами солнечная система находится на краю этого диска. Мы, как земные наблюдатели Галактики видим диск Галактики, как бы "с ребра", поэтому - огромное количество удаленных от нас звезд сливается для нас в одну светящуюся полосу, она видна на ночном небе, а называем мы ее Млечный Путь. Отсюда и название - (galacticos), Галактика - млечный.

Галактики — очень и очень далекие астрономические объекты, а ближайшее расстояние до самой близкой из них, принято измерять в мегапарсеках, а до далеких галактик — в единицах красного смещения z. Именно из-за удаленности галактик, различить на небе невооруженным глазом можно только лишь три из них: в северном полушарии – видна туманность Андромеды, а в южном полушарии - видны Большое и Малое Магеллановы Облака. Разрешить (различить) изображение других галактик, от отдельных звезд, из-за отсутствия технической возможности, не удавалось до начала XX века.

В космосе, к началу 90-х годов, прошлого столетия, галактик насчитывалось не более 30 галактик, в которых ученым удалось увидеть отдельные звезды, к слову  - все они входили в Местную группу. После того, как был запущен космический телескоп «Хаббл», ввода в строй 10-метровых наземных телескопов, число обнаруженных галактик, в которых удалось различить отдельные звезды, на порядок возросло.

Галактики в космосе, сами по себе - отличаются большим разнообразием, среди них можно выделить сферо подобные галактики, эллиптические, дисковые спиральные галактики, карликовые, неправильные, галактики с перемычкой (баром)...

Если же говорить отдельно о числовых значениях, то, можно привести такой пример - масса галактики, варьируется от 107 до 1012 масс Солнца, чтобы было понятнее - масса Млечного Пути (нашей галактики), равна 2·1011 масс Солнца. Диаметр галактик в космосе, варьируется — от 5 до 250 килопарсек (16—800 тысяч световых лет), если говорить о нашей галактике, то ее диаметр составляет около 30 килопарсек (100 тысяч световых лет). Самая большая, известная ученым на 2012 год галактика, под названием - IC 1101, имеет диаметр более 600 килопарсек.

На сегодняшний день - одной из нерешенных проблем у ученых, является строение галактик, а именно - темная материя, которая проявляет себя только в гравитационном взаимодействии. По мнению ученых – темная материя, может составлять до 90 % от общей массы галактики, хотя может и вовсе отсутствовать, как в некоторых галактиках карликах.

Галактики - распределены в пространстве неравномерно, к примеру, в одном районе, можно обнаружить целую группу близких, к друг другу галактик, а можно не обнаружить и вовсе ни одной, даже самой маленькой, так называемые войды.

На сегодняшний день в космосе - точное количество галактик, в наблюдаемой учеными части Вселенной неизвестно, но, по всей вероятности, их сотни миллиардов…

Читайте также:

Польза смеха - Смейтесь на здоровье, о влиянии смеха на человека

Бездарь - великие и знаменитые бездари

Очень интересно, интересные факты - самое интересное и познавательное

Новый русский и Новые русские - анекдоты о Новых Русских...

                                                       Млечный путь - наша Галактика

Звездная галактика - система, в которой мы живем назавается Млечным путем. Мы с вами живем на планете Земля, которая обращается вокруг Солнца, оно же, в свою очередь, обращается вокруг центра этой звездной системы. Никто не может сказать точно, сколько звезд в нашей Галактике, по примерным подсчетам их миллиарды, звезды живут и умирают, так же, как и люди, но жизнь их составляет миллионы и миллиарды лет. Из остатков звезд появляются туманности, в которых опять зарождаются звезды…

Вокруг одной из таких звезд (Солнца) в 26000 световых годах от центра Галактики и возникла разумная жизнь, которая может наблюдать и изучать окружающий мир, изменения внутри Млечного пути и за его пределами.

За последние 20 лет астрономия сделала большой шаг вперед, используя самые современные технологии для исследований Галактики в радио, инфракрасном, оптическом, рентгеновском и других диапазонах. Эти исследования позволили нам глубже понять строение и эволюцию Галактики. Что же на самом деле, представляет из себя звездный дом, в котором мы живем, по современным представлениям?

Млечный Путь - огромная, гравитационно связанная система, содержащая около 200 миллиардов звезд (из которых лишь 2 миллиарда звезд доступно наблюдениям), тысячи гигантских облаков газа и пыли, скоплений и туманностей. Млечный Путь сжат в плоскости и в профиль похож на «летающую тарелку». По геометрическим соображениям наш звездный остров состоит из трех основных частей:

  -  Центральная часть Галактики (ядро), которая состоит из миллиардов старых звезд;

   - Относительно тонкий диск из звезд, газа и пыли диаметром 100000 световых лет и толщиной несколько тысяч световых лет;

  - Сферическое гало (корона), содержащее карликовые галактики, шаровые звездные скопления, отдельные звезды, группы звезд и горячий газ.

Кроме всего прочего, наша Галактика содержит темную материю, которой гораздо больше, чем всего видимого вещества во всех диапазонах. Галактика вращается, но не равномерно всем диском. С приближением к центру эта скорость растет. Солнечная система делает оборот вокруг центра Галактики за 220 миллионов лет.

Центр нашей звездной системы представляет собой очень массивную область диаметром в несколько световых лет. Астрономы считают, что в центре Галактики находится супермассивная черная дыра массой 3 миллиона Солнц. В инфракрасном диапазоне ядро Галактики асимметрично, т.е. северное полушарие ядра больше, чем южное. Эта асимметрия объясняется полосой из старых углеродных звезд возрастом 2 миллиарда лет в направлении центра Галактики по лучу зрения. Эта полоса имеет размеры 15000 световых лет в длину и 5000 лет в ширину. Но эти размеры не точны и пока остаются под сомнением.

Звездная Галактика - Млечный путь

                                      История обнаружения Галактик - Млечного Пути

В 1610 году Галилео Галилей обнаружил, что Млечный Путь, который он решил исследовать своим телескопом, состоит из огромного числа слабых звёзд. В своём трактате 1755 года, основанном на работах Томаса Райта (Thomas Wright), Иммануил Кант предположил, что Галактика может быть вращающимся телом, которое состоит из огромного количества звёзд, удерживаемых гравитационными силами, сходными с теми, что действуют в Солнечной системе, но в больших масштабах. С нашего места внутри Галактики получившийся диск будет виден на ночном небе как светлая полоса. Кант высказал и предположение, что некоторые из туманностей, видимых на ночном небе, могут быть отдельными галактиками.

К концу XVIII столетия Шарль Мессье составил каталог, содержащий 109 ярких туманностей, вслед за которым появился каталог из 5000 туманностей Уильяма Гершеля. После постройки своего телескопа в 1845 году лорд Росс смог увидеть различия между эллиптическими и спиральными туманностями. В некоторых из этих туманностей он смог выделить и отдельные источники света, что придавало гипотезе Канта большую правдоподобность. Однако вопрос о том, являются ли эти туманности отдельными галактиками, оставался спорным до начала 1920-х годов, когда благодаря новому телескопу Эдвин Хаббл дал на него ответ. Он сумел разглядеть внешние части некоторых спиральных туманностей, как скопления отдельных звёзд и определить среди них переменные-цефеиды. Это позволило ему оценить расстояние до этих туманностей: они находились слишком далеко, чтобы быть частью Млечного Пути.

В 1936 Хаббл построил классификацию галактик, которая используется по сей день и называется последовательностью Хаббла. Первая попытка определить форму Млечного Пути и положение Солнца в нём была предпринята Уильямом Гершелем в 1785 году при помощи тщательного подсчёта звёзд в различных участках неба. Используя усовершенствованный вариант метода, Каптейн (Kapteyn) в 1920 году сделал вывод о маленькой (диаметром в 15 килопарсек) сплюснутой галактике с Солнцем вблизи центра.

Другой метод, использованный Харлоу Шепли (Harlow Shapley) и основанный на подсчете шаровых скоплений, дал совсем другую картину — плоский диск диаметром около 70 килопарсек с Солнцем, находящимся далеко от центра. Оба исследования не были точны из-за того, что не учитывали поглощение света межзвёздным газом в плоскости галактики. Современная картина нашей Галактики появилась в 1930 году, когда Роберт Джулиус Трумплер (Robert Julius Trumpler) измерил этот эффект, изучая распределение рассеянных звёздных скоплений, концентрирующихся в плоскости Галактики.

В 1944 году Хендрик Ван де Хулст (Hendrik van de Hulst) предсказал существование радиоизлучения с длиной волны в 21 см, излучаемого межзвёздным атомарным водородом, которое было обнаружено в 1951 году. Это излучение, не поглощаемое пылью, позволило дополнительно изучить Галактику благодаря доплеровскому смещению. Эти наблюдения привели к созданию модели с перемычкой в центре Галактики. Впоследствии прогресс радиотелескопов позволил отслеживать водород и в других галактиках.

В 1970-х годах стало понятно, что общая видимая масса галактик (состоящая из массы звёзд и межзвёздного газа), не объясняет скорости вращения газа. Это привело к выводу о существовании тёмной материи. Новые наблюдения, произведённые в начале 1990-х годов на Космическом телескопе имени Хаббла, показали, что тёмная материя в нашей Галактике не может состоять только из очень слабых и малых звёзд. На нём также были получены изображения далёкого космоса, получившие названия Hubble Deep Field и Hubble Ultra Deep Field, показавшие очевидность того, что в нашей Вселенной существуют сотни миллиардов галактик.

В 2004 году самой далёкой галактикой из тех, что когда-либо наблюдались человечеством, стала галактика Abell 1835 IR1916.

                                   Звездная Галактика - наш Млечный путь

Новости о Звездной Галактике - астрофизики заявили, что наша звездная галактика окружена гало (Гало - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта, т.е. источника света).

Телескоп «Хаббл» обнаружил любопытное движение дальних звезд Млечного Пути, свидетельствующее о присутствии звездного гало вокруг нашей галактики. Млечный Путь - Звездная галактика, входящая в Местную систему и является одной из самых больших звездных галактик системы. Изучив данные, полученные телескопом при изучении галактики Андромеды, астрофизики вели наблюдение за 100 000 звезд. 13 звезд располагались на расстоянии 80 тысяч световых лет от Млечного Пути, соответствующим отдаленным границам нашей галактики.

Ученые определили, что движение звезд происходит по траектории воображаемого галактического эллипса. Астрофизики утверждают о существовании в космосе - звездного гало около Млечного Пути. Данное звездное гало лишено отдельного слоя звезд, что свидетельствует о слиянии с галактиками меньших размеров. Планета Земля расположена внутри Млечного Пути, что затрудняет изучение его внешней структуры. исследование усложнялось из-за наличия на снимках множества ярких звезд, занимающих довольно внушительную площадь. Получить результаты возможно только использовав снимки космического телескопа «Хаббл».

Читайте еще:

Контакты с инопланетянами, был ли контакт?

Красивые острова и самые красивые пляжи мира

Афродизиаки, какие продукты есть афродизиаки, влияние афродизиаков