Недвижимость чиновников. Недвижимость чиновникам - купить нельзя?

 

                         Недвижимость для чиновников - чиновник под запретом?

       Иметь чиновникам жилье за рубежом запретили - купить нельзя? купим!

Недвижимость чиновников за рубежом, купить нельзя закон - 'энтузиазм' пошел на убыль? Предложение о запрете иметь чиновникам недвижимость в зарубежных странах, Дмитрий Медведев назвал «бессмысленным. Хотя закон, запрещающий чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, пока еще не принят, но Президент нашей страны, Владимир Путин считает, что такие ограничения могут и должны быть введены, и видит в этом одну из возможностей для борьбы с коррупцией. Повлияет ли этот закон на отечественный рынок недвижимости?

Владеют ли чиновники недвижимостью за границей? Ни для кого не секрет, что недвижимость, будь-то наша страна или зарубежная недешева, а зарплаты на государственной службе у наших чиновников, никогда не были сверхвысокими. Поэтому справедлив вопрос: А есть ли эта у чиновников недвижимость за рубежом? Но согласитесь, что вопрос этот вызывает у многих из нас лишь "улыбку", так как ответ очевиден каждому из наших людей.

Согласно статистике, чуть ли не каждый третий наш соотечественник, владеющий зарубежной недвижимостью – чиновник. Излюбленными же странами российских чиновников считаются: элитные курорты Европы, юг Франции (Лазурный берег), Испания (Марбелья, Ибица), США, Флорида (Майами), а также горнолыжные курорты Франции (Куршевель) и Швейцарии. Цены по данным направлениям довольно таки высокие, а начинаются от 1 000 000 евро.

Не секрет, что у нашего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, есть недешевые апартаменты в Великобритании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов является собственником домов в Австрии и ОАЭ, а также квартиры в Англии. У семьи полпреда президента Александра Хлопонина, есть роскошный дом в Италии, с земельным участком площадью 8223 кв. м, а у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, вернее у его жены – дорогая квартира в Монако площадью более 170 кв. м. Есть и еще масса примеров. По оценкам специалистов, настоящая доля чиновников имеющих недвижимость за границей, среди всех российских покупателей, на порядок выше статистической, просто большинство чиновников, не афишируют своего рода покупок, перед отечественными риелторами.

                               О законе на запрет покупки недвижимости чиновниками

Если закон о запрете покупки чиновникам недвижимости за рубежом примут, то он ни на что не повлияет. Данное "законотворчество", никак не сможет изменить ситуацию на рынке – такое мнение, буквально всех участников рынка зарубежной недвижимости! И ответ всем очевиден – всегда найдутся способы обойти этот закон! www.worldluxrealty.com/node/2489

Если кто-то из чиновников, захочет скрыть свои финансы за границей, то он сделает это. Наше правительство, не имеет абсолютно никаких полномочий запретить иностранным банкам открывать счета любым нашим гражданам, будь-то чиновник, простой человек или фирма. Российское правительство не может претворить этот закон в жизнь и не имеет способа удостовериться, что закон соблюдается.

Хотя есть пример США, не пример для нас и не факт, что США эффективно решает поставленную задачу: американское правительство принуждает, все международные банки сообщать американским налоговым органам, о счетах своих граждан. Если же банк не предоставляет, или скроет такую информацию, то может быть оштрафован на 30% всех долларовых активов. Не стоит говорить о том, что активы в долларах, есть почти у всех банков, а вот активов в наших рублях большинство мировых банков, конечно, не имеет.

Большинство наших чиновников и сейчас действуют не напрямую, предпочитая покупать недвижимость на компании, владельцами которых по документам выступают их доверенные лица. Кстати, в самой Москве элитную недвижимость чиновники также приобретают не сами, а через своих представителей. Часто в агентство недвижимости, или девелоперскую компанию обращается лицо, которое представляет интересы влиятельного человека. И девелопер может так и не узнать, в чьих интересах была совершена сделка, куплена та или иная недвижимость.  

Данная инициатива правительства практически никак не скажется, ни на интересе чиновников к зарубежной недвижимости, ни на внутреннем рынке недвижимости. Единственное препятствие то, что чиновники будут изощреннее прятаться и конспирироваться, покупая недвижимость.

Сегодня единицы чиновников покупают недвижимость на себя, чаще на оффшорные компании, которые могут быть зарегистрированы, к примеру, на Виргинских островах, или Кипре. Около 95 % наших чиновников, регистрируют зарубежные объекты недвижимости, на такие компании, при этом данная информация полностью закрыта, и узнать, что регистрировал, тот или иной чиновник, практически невозможно.

В противовес данному законопроекту, кое кто считает, что правильнее было бы, усилить контроль за чиновниками, за законностью и правомерностью получения ими доходов, а не за тем, на что они их тратят. К тому же этот законопроект, явно противоречит Гражданскому Кодексу РФ, в соответствии с которым право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или другой сделки. www.worldluxrealty.com/node/2489

С другой стороны можно отметить то, что добросовестные наши чиновники и сейчас, не очень-то стремятся, покупают недвижимость за рубежом, а коррумпированных чиновников, вряд ли какой-то запрет остановит. В любом случае наши чиновники, не кинутся скупать российское жилье, так как «наличие у чиновника больших активов, в виде нескольких объектов недвижимости, является существенным минусом перед лицом потенциального избирателя. Да и покупать на свое имя недвижимость в нашей стране, чиновник все равно не будет.

Рядовые россияне, как мы с вами, как покупали недвижимость за рубежом, так и будут стремиться ее купить. Если количество сделок купли-продажи на этом рынке и упадет, то связано это будет не с законом, а с тем, что после кризиса, наши люди стали более осознанно относится к таким приобретениям.

В идеале, конечно же, хотелось, чтобы наша страна, не считалась и не являлась коррумпированной. Деньги, пусть даже и заработанные не честным трудом, пусть они и коррупционные, но они должны оставаться и работать в нашей стране, а не в чужой. Если чиновник выбрал профессию, связанную со службой своему народу, доказывай на собственном примере: живи по средствам и там, где живут все, езди по нашим дорогам, дыши нашим воздухом. Иначе получается, что чиновник, сам расписывается в собственной некомпетентности, покупая себе недвижимость в чужой стране.

Недвижимость за рубежом, квартиры, дома, виллы, для чиновника и не чиновника, здесь: www.worldluxrealty.com