Инфляция 2018 официальная росстат России, уровень инфляции

 

 

Прогноз инфляции росстата 2018, статистика, официальные данные инфляции...

Когда-то о таком слове как "Инфляция" мало кто слышал и вообще не интересовался, ведь все в бывшем союзе было стабильно и предсказуемо. Но сейчас мы живем в другие времена, поэтому сегодня оно вызывает у наших соотечественников если и не ужас, то по крайней мере ассоциируется с плохим словом, которое ничего хорошего не сулит.

Тем кому за пятьдесят или около того, помнят тем времена, когда о накоплениях не переживали, том что кровно заработанные обесценятся, а понемногу откладывали в расчете через какое-то время приобрести себе машину или мебель, дом или что-то еще. Об этом сегодня можно только мечтать и наверняка глупцом назовут того, кто всерьез рассчитывает сохранить свои рубли "под подушкой", их покупательскую способность.

 

 

Современные россияне точно знают, чтобы хоть как-то сберечь покупательскую способность рубля, его необходимо как минимум куда-то вложить, например в банк под проценты, иликакое-то прибыльное дел, иначе "лежа без движения", он с каждым днем, неделей и месяцем будет терять свою покупательскую способность, пока и вовсе не обесценится.

Прогноз инфляции Росстата на 2018 год - 4 %

Если верить официальному прогнозу росстата уровня инфляции на 2018 год, то в России инфляция по их подсчетам составит менее 4 %, что конечно же радует. Но как будет на самом деле, в том числе с реальным, а не запланированным уровнем инфляции - большой вопрос, ведь на практике часто бывает так, что реалии совершенно отличны от официальной статистики.

 

 

Все мы отметили, что за последние несколько лет уровень реальной инфляции в России, то есть рост цен на потребительские товары и услуги значительно превышал курс официальной инфляции. Есть подозрения и на 2018 год, что уровень реальной инфляции в России окажется на порядок выше официально запланированной росстатом. То есть рост стоимости жизни значительно опередит запланированные 4 %, что мы скоро сами сможем проверить на своих кошельках, ценниках в магазинах и коммунальных платежках.

От роста инфляции прежде всего страдает самые незащищенные сли населения,  это люди находящиеся на пенсионном обеспечении, инвалиды, многодетные семьи, беременные женщины и с малолетними детьми, студенты, сироты, инвалиды и в том числе все те, кто получает заработную плату от государства, то есть государственные служащие.

С повышением уровня инфляции, роста потребительских цен на товары первой необходимости, в том числе лекарственные препараты и коммунальные услуги, все перечисленные категории российских граждан в первую очередь ощущают на себе ее последствия, часто даже не могут "свести концы с концами" из-за стремительного роста стоимости жизни.

Сегодня россияне стараются отслеживать динамику роста уровня официальной инфляции в росстате и других источниках информации, а неофициальную, то есть реальную, уже в магазинах, аптеках, на рынках и конечно же в коммунальных платежках.

 

 

Что влияет на инфляцию 2018 года?

Зависимость российской экономики от экспорта, ее неэффективность и в том числе банковской системы, технологическая отсталость, зарегилируемость, непрозрачность, вмешательство государства в дела предпринимателей, отказ развивать малый и средний бизнес, плохие инвестиционные условия, правовая незащищенность, наконец международные санкции - вот основные факторы, которые влияют на рост инфляции и в целом на экономику России.

На инфляцию влияют множество факторов, прежде всего это экономика страны, насколько она зависима от внешнего воздействия, конкурентоспособна на мировых рынках. На примере экономики России можно сделать следующий вывод - наша страна практически целиком и полностью зависит от мировой коньюктуры на наши традиционные экспортные товары.

Что получается - основной экспортный доход (50-60 % наполняемости федерального бюджета), Россия получает от продажи углеводородов, то есть за нефть и газ. Все у нас хорошо, пока цена на данные товары имеют высокую экспортную цену, государство в этом случае полностью выполняет свои обязательства перед своим народом.

 

 

Получается следующее - при высоких ценах на российское экспортное сырье, федеральный бюджет РФ позволяет себе не только индексировать на уровень официальной инфляции заработные платы, пенсии и другие социальные выплаты, но и повышает их, что компенсирует реальный рост стоимости жизни.

В последние годы ситуация сложилась следующим образом - цены на нефть и газ резко снизились, а значит российский бюджет недополучает того дохода, который бы позволил компенсировать реальную инфляцию за счет повышения пенсий и заработных плат. Что мы видим в последние годы - только индексацию на уровень официальной инфляции, которая на порядок отличается от реалий.

Довольно существенно на российскую экономику оказывают влияние международные санкции за Крым, Донбасс и вмешательство в американские выборы, которые постепенно усиливаются, причем принимают они масштабный характер, что конечно же также сказывается на нашей стране, а соответственно и инфляции.

Дополнительно можно отметить и неустойчивость банковского, финансового сектора в нашей стране, не скроешь того, что в последние годы один за одним обанкротилось ряд банков, что также напрямую влияет как на экономическое положение в России, так и на уровень инфляции, роста стоимости жизни простых россиян.

 

 

Инфляция 2018 - прогноз уровня, статистика

По мнению специалистов, уровень не официальной, а реальной инфляции по итогам 2018 года в России может составить вплоть до девяти-десяти процентов. Такую инфляцию принято называть ползучей, то есть когда реальный уровень роста стоимости жизни опережает реальные доходы граждан, компенсацию им государством заработных плат, пенсионных выплат и других социальных пособий.

Также эксперты говорят о следующем - не стоит рассчитывать на то, что в течении 2018 года резко возрастут цены на энергоносители и Россия получит дополнительный доход от продажи нефти и газа, скорее всего та цена, которая установилась в конце прошлого года на углеводороды максимальная, поэтому вряд ли нам стоит "надеяться на чудо".

Вывод можно сделать следующий - пока руководство нашей страны не займется структурной перестройкой экономики, не изменит правила игры для малого и среднего бизнеса, не реформирует судебную систему, не избавится от международных санкций и так далее, тому подобное, Россия обречена зависеть от внешних факторов и прежде всего ее уровень инфляции, а значит и благосостояние российских граждан.

 

 

Чего ждать от 2018, какова будет инфляция?

По итогам января 2018 года уровень официальной инфляции в России зафиксирован росстатом на цифре в 0,31 % и есть предпосылки к тому, что и в феврале она будет на примерно таком же уровне. То есть прогноз инфляции на текущий год, который планировался в пределах четырех процентов, более или менее сбывается.

Как будет дальше посмотрим, пока как говорится волноваться не о чем с одной стороны, с другой ж е реальный рост цен конечно же совсем другой и это мы видим по ценникам в магазинах. Нам с вами остается рассчитывать на то, что российское правительство каким-то образом компенсирует пенсионерам, бюджетникам и другим получателям социальной помощи реальный уровень инфляции в текущем году.

Инфляция сложный процесс от которой нет "лекарства" и ее практически невозможно остановить, только снизить ее темпы, с ней нам суждено жить и как-то к ней подстраиваться. Важно понимать, что будущее зависит от каждого из нас лично, поэтому заранее беспокойтесь о том, чтобы обеспечить себе будущее, инвестируйте деньги в свою старость.

Сегодня есть масса способов сохранить и приумножить свой капитал, накопить на старость и не ждать подачки от государства, об этом должны задуматься прежде всего молодые, у кого еще есть время позаботиться о своем будущем. Тем же кто уже не в том возрасте, остается рассчитывать на милость государства и благоприятный расклад - мир вам, вместе с вами надеемся на лучшее...