День 16 июля - каким был и чем запомнился, о июльском дне

О дне 16 июля - что было в этот день, происшествия дня...

Мировая история, значимые и судьбоносные события, рождение знаменитостей, а также их смерть, открытия и свершения которые происходили на протяжении многих веков в день 16 июля, в той или иной степени отражена на этой странице - с чем вы можете ознакомиться, подробнее узнать об этом дне года.

Об этом дне, как и об остальных днях года мы расскажем вам более подробно, ведь в день 16 июля происходили самые разные события, происшествия, открытия, удивительные, как объяснимые, так и непонятные нам с вами вещи и прочее - чем таким особенным он запомнился, каким он был вы и прочтете ниже по тексту.

В данном разделе "о каждом дне года" и в частности 16 июля - отображены наиболее значимые события, которые в тот или иной временной отрезок происходили в нашем мире, причем начиная с далеких времен до нашей эры. Здесь вы узнаете об удивительных открытиях и научных свершениях, поворотных моментов в истории мира или какой-то страны, принятия политиками и правителями судьбоносных решений, ознакомитесь не только с рождением известных людей мира, политиков, полководцев, царственных особо, но и с днями их смерти, как и то, какой исход их ждал.

16 июля до 20 (XX) века - каким был день?

562 г.* —  Сасанидский шахиншах Хосрой Ануширван  разгромил савир и хазар.

622 г. —  Начало мусульманского летосчисления.

1054 г. —  Неудачей завершились в Константинополе переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов. Посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Патриарх, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную.

1066 г. — На Ширван напали тюрки-огузы.*

1439 г. —  В Англии во время эпидемии чумы запрещены поцелуи.

1538 г. —  Завоевание Лезгистана сефевидским Ираном. Упразднение власти ширваншахов.

1611 г. —  Шведы захватили Новгород.

1652 г. —  В Москву перенесены мощи святого мученика митрополита Филиппа, выступавшего в своё время против политики опричины Ивана Грозного и попавшего за это в опалу.

1661 г. —  Стокгольмским банком выпущены первые европейские банкноты.

1675 г. —  В России  казнили 14 узников за приверженность «старой вере». В их числе инокиня Иустина.

1748 г. —  Русский ученый Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» или – закон сохранения материи.

1769 г., июль — Фет-Али хан Лезгинский отказался выступить против России на стороне Турции.

1790 г. —  Конгресс США постановил выделить территорию на пограничье штатов Вирджиния и Мэриленд, в качестве федерального округа Колумбия для строительства новой столицы страны – Вашингтона.

1814 г. —  Первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.

1825 г.  — Вызов генералами Грековым и Лисановичем в кр. Герзель-аул 318
чеченцев и кумыков, участников восстания, и расправа над ними. В результате  стычки житель с. Майртуп мулла Оччар-Хаджи убил генерала Грекова и смертельно  ранил генерала Лисаневича, который через неделю скончался. 200 чеченских и  кумыкских старшин убито.

1844 г. — Вдова А. С. Пушкина Наталья Пушкина вторично вышла замуж (за генерала П. Ланского).

1860 г. —  Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.

1872 г. —  Родился Руаль Амундсен (ум. 1928), норвежский полярный исследователь, путешественник и первооткрыватель.

1877 г. — Прошел первый теннисный турнир в Уимблдоне. Победителем стал Спенсер Гор.

1896 г. — Первый российский автомобиль был представлен публике на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде.

16 июля 1909 года - каким был день?

1909 г. —  Вождь племени бахтияров Али Ку-хан, захватив Тегеран, сверг шаха Персии Мухаммеда.

1909 г. —  Основана компания Audi.

16 июля 1916 года - каким был день?

1916 г. — Выступление крестьян с. Аксай Хасавюртовского округа Дагестанской области.

16 июля 1920 года - каким был день?

1920 г. —  Отмена блокады Советской России Антантой.

16 июля 1926 года - каким был день?

1926 г. —  В Германии запрещен фильм «Броненосец Потемкин».

16 июля 1927 года - каким был день?

1927 г. —  В Англии прошел первый  в истории  репортаж с футбольного матча.

16 июля 1929 года - каким был день?

1929 г. —  Впервые в эфире прозвучал голос легендарного футбольного радиокомментатора Вадима Синявского.

16 июля 1040 года - каким был день?

1940 г. —  Немецкие власти объявили о депортации из Эльзаса и Лотарингии 22 тысяч французов.

16 июля 1941 года - каким был день?

1941 г. —  Советские войска оставили Смоленск и Кишинев.

1941 г. —  Под Витебском попал в плен Яков Джугашвили, сын  Сталина.

1941 г. —  Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введение института военных комиссаров в РККА».

Сейчас вы читаете о дне 16 июля - что этот день оставил о себе в человеческой памяти, чем таким он отличен от других дней года, каким именно его запомнят на многие столетия историки и история. Не стоит лишний раз напоминать или вспоминать, что каждый день особенный по своему, как и тот о котором вы читаете, в чем мы надеемся вы согласны - уверенны, что вряд ли можно в мире найти двух одинаковых внешне людей, как и не бывает два одинаковых дня!

16 июля 1944 года - каким был день?

1944 г. —  В освобождённом Минске прошёл Партизанский парад.

16 июля 1945 года - каким был день?

1945 г. —  Первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США.

16 июля 1947 года - каким был день?

1947 г. — Представители 16 европейских государств собрались в Париже для обсуждения плана Маршалла восстановления экономики Европы.

16 июля 1950 года - каким был день?

1950 г. —  Финал чемпионата мира по футболу в Бразилии собрал на стадионе «Маракана» 199 854 зрителя!  Хозяева проиграли Уругваю 1:2. Весь стадион плакал, а церемония награждения была скомкана. Не было ни гимна, ни торжественных речей. Правительство Уругвая провозгласило 16 июля национальным праздником.

16 июля 1956 года - каким был день?

1956 г. — Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР (ныне Республика Карелия в составе РФ).

16 июля 1965 года - каким был день?

1965 г. — Открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп — 4807 м), связавший Францию и Италию.

1965 г. —  С космодрома Байконур произведен запуск 2-ступенчатой ракеты-носителя «Протон», который вывел на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский ИСЗ «Протон».

Каждому из нас день 16 июля также чем-то запомнился, у кого-то это собственные именины или его родных, знакомых или друзей, а может быть он памятен какими-то особыми событиями произошедшими в нашей жизни, хотя вполне возможно он ничем таким не запомнился. В любом случае этот день, как и остальные в году, нам следует прожить с пользой для себя, своих родных и общества в целом, чтобы он если и не отпечатался в памяти чем-то значимым и необыкновенным, то хотя бы не разочаровал, а принес какие-то положительные эмоции, зарядил нас позитивной энергией на ближайшие дни!

16 июля 1968 года - каким был день?

1968 г. —  Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.

16 июля 1973 года - каким был день?

1973 г. —  В Шевченко (Казахстан) вступила в строй первая в мире промышленная атомная электростанция на быстрых нейтронах.

16 июля 1977 года - каким был день?

1977 г. —  Из Сомали высланы все советские специалисты.

16 июля 1979 года - каким был день?

1979 г. —  Президентом Ирака стал Саддам Хусейн.

16 июля 1990 года - каким был день?

1990 г. —  Открыт последний спутник Сатурна — Пан.

1990 г. —  Китайской ракетой-носителем на орбиту выведен первый пакистанский искусственный спутник Земли «Бадр-А».

1990 г. —  Умер Валентин Пикуль (р. 1928), автор популярных исторических романов.

16 июля 1992 года - каким был день?

1992 г. —  Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О реабилитации казачества».

1992 г. —  Умерла Татьяна Пельтцер (р. 1904), русская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии 1951 года.

16 июля 2000 года - каким был день?

2000 г. —  Принято решение об увеличении числа доменов Интернет.

16 июля 2002 года - каким был день?

2002 г. —  В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвящённый истории международного шпионажа.

Каким был день 16 июля - чем запомнился?

День 16 июля запомнится своими собственными достижениями, ходом истории, традициями, праздниками, как и то, какие именно происходили события, кто родился из выдающихся людей, среди которых - известные политики, царственные особы, правителями, полководцы и предатели, художники и актеры, ученые и знаменитые артистами, успешные спортсмены и научные работники, первооткрыватели и путешественники, певцы и музыканты, как и многие другие.

Кроме того, что происходило в день 16 июля, вы также узнали о знаменательных и памятных датах этого январского дня, обогатили себя новыми знаниями - народными поговорками и приметами, узнали какие праздники отмечает католики и православные. Надеемся вы убедились, что каждый день индивидуален и по своему особенный - 16 июля, как впрочем и другие дни года, незабываем и неповторим, у него своя личная история ни на кого не похожая!

Уверены, что вам интересно было узнать о дне 16 июля - мы же со своей стороны обещаем пополнять страницу новыми данными, которые мы сумеем получить об этом дне, дополнять статью, расширять ее новыми событиями или же старым интересными новостями, о которых пока еще нам неизвестно, но какие наверняка были и они непременно появятся!