Черта тоталитаризма - общие и основные черты авторитаризма, идеалогия

 

Характерные черты тоталитаризма и основы авторитарного режима...

Давно уже известно, что основными признаками и характерными чертами тоталитаризма, авторитарной политической системы управления государством, являются - общая идеология, идеализирование авторитарного руководителя страны, монополия одной политической силы, полный или хотя бы основной контроль над экономикой страны, организованный террор против собственного населения, запрет политических партий, преследование инакомыслящих и прочее.

 

Характерные черты тоталитарного (авторитарного) режима

Характерными чертами тоталитаризма, тоталитарного политического режима, авторитаризма в сознания личности есть - абсолютизм, дихотомизм мышления и прежде всего: "друг — враг" , "свой — чужой", "красные-белые" ;  самолюбование, нарциссизм: "лучшая страна", "лучшая нация"; "одномерность и односторонность": "одна партия", "один вождь", "одна идея"; , поверхностное отношение к существующим порядкам и устоявшимся моральным шаблонам, стереотипность мышления, пронизанного стереотипами пропаганды; ориентация на силу и власть, стремление к этой власти, авторитарная агрессия.

С другой стороны — податливая готовность к подчинению; упрощение, сведение сложного к более простому, схематизм, узко линейность и однобокость мышления: "Кто не с нами — значит он против нас", "Если враг не готов сдаваться — его нужно уничтожить", "Есть человек — значит есть проблема. Если нет человека — значит, и нет проблемы ...»; фанатизм и коленопреклонение; подозрительность и исступленная ненависть, перерастающие в моральный и физический террор против соотечественников, друзей и даже близких родственников; ориентация на "светлое будущее", полное игнорирование человеческих  ценностей.

 

 

 

Характерные черты тоталитарного (авторитарного) режима

Идеология в тоталитарном государстве составляет официальную теорию, что дает ответ на все вопросы жизни человека, включая толкование истории, экономики, будущего политического и социального развития общества, осуществляет философское толкование проблем политики, экономики, социальной сферы и т.д.

Черта тоталитаризмаИдеологические постулаты, выступая своеобразной "библией" тоталитарного режима, могут, однако, быть покорены толкованием.

Правом свободного конъюнктурного толкования политики, проблем экономики, социальной сферы жизни общества обладает политический лидер Манипуляция идеологическими нормами, всегда остаются черно-белыми, слишком показательна в политическом толковании и практике тоталитарных режимов и авторитарных режимов и систем.

В конце 30-х годов советским людям сообщалось, что нацистская Германия больше не враг социализма, врагом Советов ложная демократия буржуазного Запада объяснялись такие вариации тем, что реалии общественного порядка тоталитарной политической системы отличаются от идеальных теоретических построений.

Еще Ленин практические действия политической силы, которой он руководил, оправдывал революционной необходимостью. Временное соглашение Гитлера со Сталиным также объяснялось целесообразностью безопасности социализма и т.д.

Монополия власти на информацию, полный контроль за средствами массовой информации объясняются идеализация всей общественной жизни.

Вытеснение с политической арены и с культурно-духовной сферы идейных оппонентов и просто подозрительных, "ненадежных" оппонентов сопровождается массовым наступлением на свободу.

ДСК мораль и ценности, каким либо вовсе отказывают в праве на существование, или подчиняют интересам целесообразности и практической пользы.

Политические лидеры и активисты, выступающие сторонниками господин Ивно идеологии, становятся основной руководящей силой в процессе внедрения идеологических норм в повседневную жизнь.

Стержнем или ядром такой политической системы, политического режима становится политическая партии и системы, политического режима становится политическая партия.

 

 

 

Монополия одной политической партии В условиях тоталитаризма существует легально одна политическая партия, выступает стержнем всей политической системы, политического режима.

Во главе такой партии стоит лидер, который подводит общую доктрину и роль государства к такой степени, что, пока он стоит у власти, вокруг него создается культ личности.

Муссолини - в Италии, Гитлер - в Германии, Мао Цзэдун - в Китае, Сталин - в СССР, Ким Ир Сен - в Корее, Чаушеску - в Румынии и другие - кажутся бесспорными авторитетами.

Но это требование обязательно даже в том случае, если личность не во всем отвечает качествам лидера. Опыт обязательного с создания атмосферы исключительности вокруг лидера политической партии привел к появлению интересной ситуации "культа без личности". Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и другие. Объясняется такая ситуация кризисом тоталитарной системы и переходом ее к пост тоталитаризму.

Бюрократическая организация партийной структуры, кроме принципа "фюрерства", "вождизма", т.е. неизменяемости политического лидера, - вторая особенность тоталитаризма. Вынесенные на фасад государственного правления исполнительные органы дублируются партийным аппаратом.

Партийные кадры отвечают в обязательный порядке при соблюдении хотя бы внешне идеологических каноне в и требований, ведут политическое воспитание, отвечающих за моральный облик граждан во всех первичных коллективах.

На владение всенародной поддержкой и отображение настоящей, единственно возможной формы демократии, претендует любой тоталитарный режим.

Формальные процедуры, характерные для демократической формы правления, умело используются властями. Часто выборы фальсифицируются властями или же проходят формально.

Используются и силовые средства для внедрения в общественную жизнь коллективистского начала Общественные средства производства превращаются в государственную собственность, вводится равенство в распределении, вводиться равноправие.

 

 

 

Контроль за экономикой при тоталитаризме

В условиях тоталитарного режима экономика и производство находятся под жестким централизованным контролем государства.

Это обеспечивает могущество государства, возможность мобилизовать все ресурсы и сосредоточить приоритеты в экономической сфере на создании и развитии военно-промышленного комплекса, вынужденно или сознательно жертвуя интересами других отраслей экономики. Сферу экономической деятельности государство используют и как средство политического управления.

Осуществляемая национализация (огосударствление), средств производства и регулирования всем хозяйственной жизнью позволяют тоталитарному режиму маневрировать трудовыми ресурсами страны для реализации актуальных политических, социально-экономических и духовных проблем.

Такая ситуация делает возможной и реализацию крупных экономических проектов (например, индустриализация в СССР). Может дать ощутимые и эффективные результаты и сосредоточения усилий на важных, основополагающих для государства направлениях хозяйственной и социально-духовной деятельности.

Однако, складывается парадоксальная ситуация, когда успехи в освоении космоса сопровождаются дефицитом и недостач ею необходимых товаров народного потребления и продовольствия, режим вынужден импортировать из-за границы.

 

 

 

Показательно, что наиболее эффективным сектором сельскохозяйственного производства в Украине, Китае Венгрии, Польши, Беларуси остается личное приусадебное хозяйство а не крупные сельскохозяйственные коллективы или совхозы.

Тоталитарные системы формируют у граждан особое понимание ценностей, приоритета общественного развития именно как общегосударственного развития идеологический аппарат формирует чувство гордости за гигантские свершения в обществе и государстве, жестко противопоставляя их анти ценностей индивидуальности.

Методы и средства принудительного контроля и регулирования в экономике использовали и страны западной демократии. Но это вызывалось кризисными и острыми ситуациями, состоявшие в этих государствах.

Да к, в ситуации экономического кризиса в начале 30-х годов федеральное правительство США разработал серию директивных программ развития отдельных отраслей экономики и непосредственно контролировал занятость рабочей силы.

В годы ограничительно распределительного характера вводились в период второй мировой войны в США и Англии для обеспечения населения продуктами питания и товарами повседневного спроса - аналогично "трудовые и повинности"и принудительной экспроприации имущества и жилья для нужд воюющей армии.

Но такие меры и вмешательство государства в экономику, и социальную сферу - временные. Тоталитарные режимы превращают" чрезвычайность" в повседневную нормальность общественной и государственной жизни.

 

 

Организованный террор при тоталитарном режиме

При тоталитарном режиме в жизни общества террор проникает не столько вследствие установки на "уничтожение классовых врагов", прямо декларировалось, а как вынужденный способ для принуждения.

Установление "идеальных" порядков, общественного строя, провозглашенных политической силой, которая пришла к власти.

Органы охраны общественного порядка и государственной национальной безопасности трансформируются в тайные политические поиски и органы сохранение идеологических устоев Возникают такие политические явления как политические преступники - инакомыслящие и др.

Синдром террора сопровождается в тоталитарных режимах учреждением идеологически направленного законодательства, а в "тюрьме, колонии, лагеря - пенитенциарная система - официально рассматриваются как места принудительного перевоспитания и прочее.

Практика всех тоталитарных режимов показывает, что логика борьбы с идеологическими противниками средствами правоохранительных органов ведет к потере чувства законности в обществе, к произволу и неподконтрольных силовых правоохранительных структур.

 

 

Тоталитаризм и авторитаризм правого толка

После первой мировой войны Германия стала выплачивать огромные репарации. Чувство побежденной и униженной нации порождало настроения реванша и компенсации.

В стране постоянно росла безработица, гиперинфляция превратила в прах сбережения, накопления бюргеров (владельцев магазинов и лавок), чиновников государственного аппарата и квалифицированных рабочих.

На пути к власти Гитлер обещал восстановить в стране порядок, обеспечить занятость населения, покончить с инфляцией, осуществить крупные государственные социально-экономические программы и, вместе с тем, ограждать собственность от национализации и огосударствления т.д.

Обращение и обещание Гитлера касались промышленников, военных кругов, большого числа мелких частных собственников, которые и стали его массовой опорой идея восстановления национального престижа.

Германия стал фактором, который сплотил, объект объединил все немецкое общество В таких условиях тоталитаризм правого толка не ставил целью коренной перелом общества, а был направлен на укрепление существующих порядков в обществе, сосредоточивался на возвеличивании государства.

Именно тогда в гитлеровской Германии на вооружение была взята теория превосходства арийской расы и обоснования физического уничтожения "неполноценных "и опасных для истинных арийцев народов, а также народов, по природе враждебных и опасных.

Тогда-то в Германии и позже - в захваченных, оккупированных странах уничтожались цыгане, евреи и другие национальные меньшинства. На достижение национального величия направлялась и экономическая политика.

Сохраняя существующие в экономике структуры, тоталитарный режим стремился подчинить их контроля со стороны государств, внедряя регулирования и даже допуская отчуждение картелей, национально-промышленных и финансовых корпораций и т.д.

В середине 30-х годов в Германии осуществляется национализация капитала, транспорту, принадлежавшие иностранным (американским) фирмам и компаниям и др. Аналогичные события и политические, социально-экономические процессы тогда происходили и в фашистской Италии в фашистской Италии.

Тоталитаризм левого толка более радикальный и ставит целью коренное преобразование социально-экономической структуры общества Известно, что после прихода к власти в России большевиков осуществляется национализация предприятий ве елико владельцев и капиталистов.

Огосударствление и большого, и среднего, и мелкого промышленного и сельскохозяйственного производства становится идеальной ситуацией в условиях тоталитаризма.

Специфика и конкретно и исторических обстоятельств разных стран заставляют в условиях тоталитарного режима прибегать к временных отступлений т.п. (допущения частного сектора в обобществленной экономике и вложения иностранного капитала в различные отрасли хозяйства).

В 20-х годах в СССР введено новую экономическую политику, что допускает частную собственность и иностранный капитал, в современных условиях - экономические реформы Дэн Сяо Пина в Китае.

В странах с тоталитарным режимом левого толка через перераспределение благ между богатыми и беднотой достигается обеспечения социального равенства граждан общества.

Установка коммунистических режимов, постепенно переросли в тоталитарные, произошло как раз не в передовых, индустриально развитых странах, как считал Карл Маркс, а в странах с переходной экономикой и средним или невысоким уровнем развития индустрии.

Склонными к тоталитарному режиму оказываются страны, где есть недовольство недемократической властью т.д. Конец XX охарактеризовался крахом тоталитарных политических систем и переходом общества к демократическому устройства или, по крайней мере, авторитаризму.